体育教学探索“体育+思政”——我校举办太极拳、射艺比赛 - 新闻动态 - 吉林化工学院-体育部
首页 > 新闻动态 > 正文

体育教学探索“体育+思政”——我校举办太极拳、射艺比赛
2019-05-24 08:37:00   来源:   评论:0 点击:

    体育者,以体达育;育者,重在育德。体育教学与课程思政在教育目的上不谋而合。我校体育教学长期以来积极探索和充分挖掘传统体育项目的德育功能和修身作用,在射艺、太极拳等传统体育项目教学中融入课程思政教育和体育人文教育。
  中国传统射箭的独到之处,在于儒家将弓矢的武器属性转变为礼教属性,提倡“习射先立德”“射者正己而后发,发而不中,反求诸己”。太极拳虽动作舒缓,但讲究 “内宜鼓荡,外势安逸”,长期习练,则性情温润如玉,胸怀宽广似海。拳与射之道外粗而内精、形动而神注,都讲求正心、诚意、存神、养气,正如《大学》提倡的“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”以中华优秀传统体育项目作为技术手段开展课程思政教育,“体育+思政”可以实现 “言传”与“身教”同行,使学生的“知”与“行”合一。 
  近日,作为学校第三十七届阳光体育运动会系列比赛项目的太极拳、射艺比赛已圆满结束。经过各代表队队员们的激烈角逐,获得射艺团体前三名的队伍是石油化工学院代表队、化学与制药工程学院代表队、机电工程学院代表队;获得太极拳团体前三名的队伍是石油化工学院学院代表队、生物与食品工程学院代表队、航空工程学院代表队。
  太极拳动作缓慢沉稳,开合有致,随屈就伸,舍己从人。


  
    动静结合,外形似行云流水,内涵深邃。


  
    观德之射:内志正、外体直、持弓矢审固,而后可以言中,故可以射观德。


  
    绎志之射:“射之为言者绎也,或曰舍也。绎者,各绎己之志也”。射者把发射的过程当作内省、存养、进取的人生体悟,“发而不失正鹄者,其唯贤者乎!”




 
 

相关热词搜索:

上一篇:我校与沈阳体育学院签订了研究生教育实习实践基地协议
下一篇:【喜讯】我校体育代表队获吉林省学生轮滑锦标赛冠军

分享到: 收藏
版权所有 © 吉林化工学院体育部 技术支持:凌之风工作室
地址:吉林省吉林市龙潭区承德街45号 吉林化工学院 邮编:132022